Pourquoi les Chinois aiment boire de l’eau chaude ?

Publié le 27 Novembre 2019

Pour beaucoup d'occidentaux visitant la Chine pour la première fois, la chose la plus curieuse est certainement le service de l'eau chaude à toute heure et avant chaque repas ! Même à l'étranger, il n'est pas rare de voir des Chinois commander de l'eau chaude au restaurant ou dans un café. Bien sûr, les Chinois ne la consomment pas brûlante mais l'eau ainsi servie a d'abord été portée à ébullition et est servie très chaude. On peut attendre qu'elle refroidisse un peu ou qu'elle soit à température ambiante pour la boire.

 

En juin dernier, durant la cérémonie de remise de diplômes de l’Ecole normale de l'est de la Chine, le discours d’un étudiant italien, Carlo, a fait le buzz sur Weibo. Durant la cérémonie, Carlo explique avec humour son rapport à l'eau chaude et comment ses camarades lui conseillent de boire de l'eau chaude pour régler tous ses maux. Il se rappelle avoir souvent entendu : « Tu a de la fièvre ? Bois de l’eau chaude. », «Tu a mal à l’estomac ? Bois de l’eau chaude. » ou encore « Tu es stressé ? Bois de l’eau chaude. »

 

L’eau chaude serait-elle toute puissante pour les Chinois ?

 

Selon les principes de la médecine chinoise, boire de l'eau chaude est bon pour la santé. La température corporelle normale est de 37°. Boire de l'eau chaude permet de maintenir cette température et le corps n'a pas besoin de dépenser trop d'énergie pour réchauffer les aliments ingérés. Car une consommation régulière d'eau froide ou glacée ferait descendre la température corporelle soudainement et ferait ralentir le métabolisme. Au niveau de la digestion, l'estomac évacue très rapidement un aliment ou une boisson glacés car le froid est une agression. Mais ce passage rapide entraîne la fuite des aliments insuffisamment digérés pour être rejetés, et leurs apports nutritionnels avec !

Et quand on sait qu'une bonne digestion est la base d'un corps en bonne santé, prendre soin de son estomac est donc primordial.

 

C'est pourquoi même en été, les Chinois consomment chaud et continuent de boire de l'eau chaude. Car la température corporelle a tendance à augmenter avec la chaleur et ingérer des aliments ou des boissons trop froids provoque une trop grande agression à l'estomac.

 

De plus, pendant longtemps, les Chinois ont consommé de l'eau chaude pour éviter virus et bactéries. Dans les années 50, le gouvernement chinois incitait la population à consommer de l'eau chaude pour pallier les problèmes d'hygiène et de santé.

 

Alors on se met à l'eau chaude ?

 

Chine-info

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article