On fête le Nouvel An la veille avec un repas festif, en l’occurrence le soir du lundi 31 Janvier 2022.
Dégustés pendant la fête du Nouvel an, les aliments sont choisis en fonction de leur symbolique porte- bonheur.
Parmi les aliments porte-bonheur du Nouvel an, on retrouve :
- Le poisson (accroissement de la prospérité)
- Les raviolis chinois (grande richesse)
- Le gâteau de riz gluant (un revenu ou une position plus élevé)
Ce qui porte chance lors du Nouvel An chinois :
- Offrir de l’argent et des cadeaux choisis en fonction des chiffres, emballés dans du papier rouge, couleur, porte-bonheur et accompagnés des vœux pour la nouvelle année.
- A la veille du Nouvel An, consommer de la nourriture censée porter chance, précédemment citée. Veiller à conserver quelques restes pour la journée du Nouvel An.
- Lancement de nombreux feux d’artifice et de pétards supposé faire fuir les mauvais esprits et attirer la chance.
Les choses défavorables à éviter lors du Nouvel An chinois :
- Avoir un accident, surtout si celui-ci entraîne une hospitalisation,
- des larmes
- des dommages matériels
Tous indiquent de mauvais présages.
- Balayer le jour du Nouvel an signifie évacuer toute sa chance au loin.
En Chine, on prépare à l’avance cette Nouvelle année. On nettoie sa maison, on décore les fenêtres en rouge et on cuisine. Le jour même, les Chinois se rendent au temple pour prier pour attirer la chance pour la nouvelle année. Ils honorent également leurs ancêtres avec des offrandes.
Raviolis pékinois
8 PERSONNES
INGRÉDIENTS
- . 2 paquets de pâtes à gyoza rondes (au rayon surgelé)
- . 400 g de poitrine de porc hachée
- . 1 oignon ciselé
- . 40 g de gingembre haché finement
- . 230 g de cive chinoise (aillium tuberosum)
- . 1 cuillère(s) à café rase de sel
- . 1 cuillère(s) à soupe de sucre
- . 1 cuillère(s) à soupe de sauce soja
- . 1 cuillère(s) à soupe d'huile de sésame
PRÉPARATION
- 1.
Faites décongelez les paquets de pâte à gyoza au réfrigérateur.
- 2.
Emincez la cive en tronçons de ½ cm. Mélangez ensuite tous les éléments de la farce. La cive va se ramollir et s’intégrer à la viande.
- 3.
Déposez un peu de farce au centre d’une pâte à gyoza. Mouillez les bords à l’eau et fermez le ravioli en faisant des plis. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- 4.
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile végétale dans une poêle antiadhésive. Alignez les raviolis, mouillez à hauteur, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.
- 5.
Retirez le couvercle et laissez griller le dessous en surveillant la cuisson. Les raviolis sont cuits lorsque le dessous est bien doré. Dégustez avec du vinaigre de riz et du gingembre en julienne.
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