Richesse de Chine
Publié le 30 Décembre 2006
Les couleurs sont à la mode et le thé n’y échappe pas. Certains lui en font même voir de toutes les couleurs……..Pour remettre les pendules à l’heure, et les couleurs à leur vraie place, un peu de pédagogie s’impose.
Le vert :
Le Sencha de Chine est le plus consommé dans l’empire du Milieu. Il peut donc représenter tous les délices du thé vert, qui sont multiples. Thé non torréfié, aux bienfaits connus, il est surtout d’une saveur douce et subtile et son infusion d’un jaune très clair. Sa feuille est verte comme la nature et son goût.
Le blanc :
Le thé blanc n’est pas connu des Français depuis longtemps et il bénéficie d’une vogue justifiée. Le thé blanc d’Anji est un exemple merveilleux de cette saveur nouvelle. De type Yin Zhen Mao Jian, de la province du Fujian, ce thé est issu de la récolte « César » qui n’a lieu que deux jours par an au printemps. Ses feuilles ont le dos recouvert de duvet blanc et la feuille devient blanche au moment de la production. Sa liqueur est délicate et naturellement douce avec une rémanence de notes vertes.
Le noir :
C’est la majeure partie de la production puisque le thé noir est torréfié. Le Yunnan est un thé à la fois fort et sans amertume. Un petit goût chocolaté s’en dégage et il supporte bien l’ajout de lait. Son parfum est long en bouche, sans astringence : c’est un thé caractéristique de cette belle province du sud-ouest de la Chine qu’est le Yunnan.
Le jaune :
Le thé jaune de Chine, Meng Ding Huang Ya, est récolté au printemps dans la province du Sichuan ; sa culture sur le mont Meng remonte à la dynastie Han, il y a plus de 2000 ans. Il était autrefois destiné aux membres de la famille impériale sous la dynastie Tang. Ce thé est issu d’un processus de dessiccation très rapide des feuilles qui sont ensuite enroulées dans des « Niu Pi Zhi », vieux papiers jaunes, par petites quantités (500 grammes). On les laisse alors sécher naturellement pendant quelques heures. Ce thé à la feuille de couleur jaune vert et mesurant 5 cm, à l’infusion jaune pâle et au caractère doux, possède une saveur particulière, avec des notes de noix. Sa dégustation est une expérience unique.